為悠長歲月造一間房

採訪 皇甫曼寧

本案位處半山,地勢能遠眺淡水河景,由於屋主父母已屆退休之齡,便希望能透過設計師之手,替這處一家三口的共居空間細膩改造,開創嶄新面貌。

為悠長歲月造一間房

建物地處高樓,擁有良好採光條件,屋主希望能將此特點保留,於是客廳區一扇大面積的L型窗櫺,便應運而生。一致的窗紗樣式,讓空間能連貫起來,天花溝槽內加入間接照明,削弱了頂上大樑帶來的壓迫感覺。特殊漆體鋪陳的電視牆面和木造矮桌的搭配,巧妙平衡了空間溫度,整室在明媚光源的映照之下,更顯清新動人。

為悠長歲月造一間房

一道筆直的線形燈飾,令場域之間交相串聯,用餐區木製背牆與銅條拼接,結合系統格柵,上方的金屬造型燈飾及木製餐桌,揉合為空間中的色彩焦點。在一旁靜靜佇立的隱藏門扇,替屋主一家的鞋履提供了棲身之所,順著廊道一一安上的吸頂燈,則成為夜裡貼心的動線指引。

為悠長歲月造一間房

為悠長歲月造一間房

主臥結合梳妝與辦公兩項機能,順應建物原本格局,並將書桌左移填滿凹槽縫隙,同時調整系統櫃體向內退縮,營造充足的活動空間。為使次臥坪效獲得最大發揮,設計師特意翻轉床頭,讓床尾櫃與書桌相連,床頭的衣櫥收納亦能相對擴展。將那些礙於說出口的關心,化為細膩的貼心設計,任憑時光流淌,積蓄生活點滴,煉造一處滿載家庭記憶的幸福居所。

為悠長歲月造一間房

為悠長歲月造一間房

為悠長歲月造一間房

設計
引裏室內裝修工程有限公司

地點
新北市淡水區

空間
3房2廳2衛 住宅

主要建材
線形燈、特殊漆

標籤 : 好宅誌  vol.29  空間設計  引裏設計